Ayam Penyet Mie Ayam Mahmud
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 ekor (800 g) ayam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
4 batang serai bagian putih, memarkan
2 sdt garam
400 ml air
1 sdm air asam jawa pekat
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
¼ sdt jintan sangrai
2 cm kunyit bakar
Sambal
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat, potong-potong
1–2 sdt terasi matang
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
Lalapan: daun selada, mentimun, kacang panjang
Cara masak
- Potong ayam menjadi 4 bagian, masukkan ke dalam panci bersama lengkuas, salam, daun jeruk, serai, bumbu halus, dan garam . Tuang air, jerang di atas api sedang, masak hingga ayam setengah matang.
- Masukkan air asam jawa, masak terus hingga cairannya mengering dan ayam matang, angkat.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng ayam secara bertahap hingga kekuningan dan kering, angkat, tiriskan.
- Sambal: Goreng cabai merah, bawang merah, bawang putih hingga setengah layu, tambahkan tomat, masak hingga semua bahan layu, angkat. Pindahkan bahan ke dalam cobek, tambahkan terasi, garam, dan gula pasir, ulek hingga halus.
- Taruh ayam goreng panas ke dalam cobek berisi sambal. Tekan/penyet hingga ayam agak memar dan pipih. Sajikan bersama nasi dan bahan lalapan.
0 komentar:
Posting Komentar